新北市-新店【大山無價】預約制‧精緻養生無菜單料理~

分類:新北市

1 (複製)

早聽聞這間位於北宜公路旁『大山無價』的名號, 特色就是採預約制和無菜單料理,

鴨比媽我提早約半個多月前訂位,原本屬意假日才開放的二樓位置,但可惜無緣,

一路行駛路況良好,綠意山巒美景環繞,不用入山太遠~就見到店家白底黑字招牌。

2 (複製)

餐廳門前備有小停車場,一開始我們還走錯間到隔壁去了,看名片也是創意料理風,

中午用餐時間為12:00~15:00,晚餐用餐時間為18:00~21:00,每週一公休,

講究健康養生與慢活,平均用餐時間大約是3個小時,所以就不帶小妞妞來搗亂了。

3 (複製)

一入店內就需先脫鞋, 室內佈置為幽雅禪式風格搭著木質地板與塌塌米和矮椅,

主空間已經落坐了不少客人,所以鴨比媽我就僅拍了局部的無人開放式包廂空間。

4 (複製)

超喜歡窗邊位置, 光線足且望出去滿是綠意,桌上蘭花盆栽和角落花卉盛開點綴,

可惜一樓窗邊大都是安排多人座位,我們僅一家四口只能羨慕一下,拍照過過癮。

5 (複製)

桌上瓷盤與餐具,杯中茶葉隨著熱水傾倒而慢慢舒展,隨之而來的還有股烏龍清香。

6 (複製)

無菜單料理省去了點餐的煩惱,僅預約份數即可,當天一人是$1210元(含服務費)。

7 (複製)

第一道上了特別(開胃)的『紅酒凍』,擺盤挺符合環境~充滿了綠竹與禪意。

8 (複製)

小白碟裡裝了塊Q彈紅酒凍,上面點綴玫瑰花瓣增添香氣,入口酒味香醇濃郁,

兩個女兒都嚐試性的咬了一小口便放棄,其餘的就交給我和灰熊爸解決,滿嘴韻味。

9 (複製)

第二道是繽紛的『手工花生豆腐/鮭魚卵米糕』,在石盤襯托下~視覺效果令人滿意。

10 (複製)

一向喜歡米糕這類食物的Q黏口感,上面佐以金黃昆布絲和鮮甜鮭魚卵,

一人一匙的精緻份量讓我和女兒都大呼不過癮, 只好轉頭朝著白嫩豆腐下手。

11 (複製)

舀了小塊送入嘴,不捨吞下後口腔中會慢慢的散發出一股淡淡花生香氣,

搭上現磨山葵和底下清爽醬汁添味,是值得細細品嚐的一道,只可惜孩子不太喜歡。

12 (複製)

第三道是『魚肉味噌湯』,本以為如此擺盤肯定熱度不足,沒想到卻意外燙口。

13 (複製)

一起上桌的鐵鑄壺裡還裝著不少味噌湯,大約一人再續一份的量,個人認為足夠了。

14 (複製)

味噌湯最怕鹹,但這裡的滋味卻是圓潤甘醇,魚肉口感新鮮細緻又Q彈,一致滿意。

15 (複製)

隨後服務生送來了下一道要用的調味佐醬,上菜和收盤速度與時機不疾不徐,

或許有人感覺用餐三小時過久,但愛拍照的我倒是覺得不緊迫不過慢~節奏剛剛好。

16 (複製)

第四道是『海鮮刺身搭和風醬沙拉』,這盤的全角度有點難抓,轉來繞去決定這樣。

17 (複製)

俯視的角度來一張,那隻甜蝦刺身真的好誘人,一旁還可以看見生魚片和蘆筍等。

18 (複製)

透明的玻璃容器使內裝食材一目了然,底層大量甜椒和洋蔥讓我狂打了一整天嗝。

19 (複製)

甜蝦和生魚片嚐起來有新鮮,女兒把”重點”吃完後,剩下的生菜全交給我與灰熊爸。

20 (複製)

中場休息時間,一人一小杯琉璃醋飲去一下嘴中殘餘味道,需小口啐飲才不過嗆。

21 (複製)

片刻後第五道『鹹豆乳玉米/豆乳拌雞腿肉』上桌,一樣是典雅卻不浮誇的擺盤。

22 (複製)

很少嚐試這種鹹豆乳類的料理,尤其是完全不敢喝鹹豆漿的我,上面蒜苗添了翠綠,

第一口嚐到的濃郁滋味讓人喜歡,原來是添加了鮮菇,往下翻找也發現了嫩雞肉塊,

本來聽見店員介紹”豆漿”有點排斥和抗拒,但後來不僅吃光光~居然還意猶未盡呢。

23 (複製)

另外這是”甜玉米泡在鹹豆漿”裡,哈~請原諒我一時想不到更優美的形容詞,

玉米挺甜的,切片省去了啃咬的吃相,但是底下的鹹豆乳汁我和女兒都沒辦法飲盡。

24 (複製)

第六道用溫熱石皿盛裝的『菠菜糕渣』是當天我很非常喜歡的一道,光質感就很棒。

25 (複製)

上回吃到這『宜蘭特色-糕渣』是在『IVE食尚藝廊』,但老實說~這裡好吃多了。

26 (複製)

外酥內軟嫩的糕渣在翠綠色菠菜湯汁中載浮載沉,本以為整碗菜味一定很重,

但嚐起來卻意外的順喉潤口且帶著微香,一直到最後一匙都能保持著熱度真的很棒。

27 (複製)

沒上網仔細做功課就是想保有驚喜感,前六道都還滿意,真期待等等還會上什麼,

等待的間隔時間,拍了一張周圍空間照,服務生的衣著也搭環境,在此用餐是享受。

28 (複製)

第七道『烤明蝦佐蔬菜天婦羅』上桌時告知是主餐,能聞到很香的烤蝦味飄來。

29 (複製)

本以為一旁搭配的南瓜口感應該一般般,但實際卻意外的綿密加自然鮮甜,

可惜茄子和另一端的四季豆有點嫌略油了,不過地瓜我倒是也有喜歡。

30 (複製)

明蝦貼心的剖半了,不僅食用方便~也能順便增加擺盤面積量,一人恰巧分食一尾。

31 (複製)

烤蝦頭的香氣誘人唾液分泌。

32 (複製)

溫度是微涼了些,但不影響蝦肉本身的彈牙口感,不過作為主餐~驚艷感是少了點。

33 (複製)

蝦肉剝起來好大一塊, 女兒吃完後直說再來一尾,聞言我趕緊把自己的份吃掉!XD

34 (複製)

吃完炸物後上了冰涼玫瑰醋解油膩,第一口覺得小嗆,但嚥下後口腔有淡淡玫瑰香。

35 (複製)

我超喜歡這花型容器,端起就口時~花瓣湊巧能含在唇裡,巧妙設計讓我愛不釋手。

36 (複製)

以為差不多該結束了,沒想到第八道居然是小陶罈裝的『烏魚子炒飯』。

37 (複製)

大概是雙手合捧的大小,手感溫熱,一向喜歡烏魚子的新鮮海味,

難得女兒不識貨~通通都留給我細細咀嚼品嚐,底下小坨炒飯其實口感比較像炊飯。

38 (複製)

雖然一道道菜餚都走份量精緻路線,但其實一整套吃下來還是很有飽足感,

服務生告知炒飯能續,兩個女兒也點頭說要,於是就來了這麼一大份,

剛剛沒品嚐出的麻油香藉由口腔撲鼻,米飯粒粒Q彈嚼勁,醬汁入味卻不過鹹。

39 (複製)

第九道是聞名已久的『蓮花養生雞湯』, 一開始服務生會先上一朵乾燥的蓮花。

40 (複製)

接著會上一盅熱雞湯,服務生見鴨比媽我傻傻愣住沒動作,好意的提醒:

『妳不拍照嗎?放下去之後花開很快喔!』沒想到真是超快~瞧筷子都還沒離開呢!

41 (複製)

盛開的蓮花相信大家都看過,但花兒會在湯鍋裡快速盛開的絕美畫面卻不常見吧?

眼看花瓣在深褐色的湯品裡片片展開後落下,真的是很美(有巧思)的食藝品啊!

42 (複製)

再怎麼捨不得,也得破壞完美的畫面,撈起湯裡滿滿的料,全都是健康養生的食材,

蓮子 、蓮藕、菱角、百果、雞肉塊,裡面那黃色塊狀的東西本以為是地瓜,

但咬下去QQ的又帶著點彈(黏)性,後來才知道這是叫樹薯,很討人喜歡的好吃耶!

43 (複製)

整鍋湯除了鮮甜味美外,還一直聞的到蓮花清香,罈裡料更是多到不行,

很多客人都是選擇打包回家,但鴨比媽一家子卻是一人三碗的現場嗑光光,

接著服務生又把先前茶杯給撤下,轉而換上壺裝『蓮花茶』,真的是飽到不行。

44 (複製)

第十道『水果/黑糖芋泥球』同樣也是最後一道,建議由口感較清爽的水果先嚐起。

45 (複製)

芋泥球之前很夯,現在搭以濃稠的黑糖漿汁嚐起來味道綿密~卻不過於甜膩,

似乎有把玫瑰入味,總感覺一直聞到淡淡的花瓣香氣,以此結尾也算得宜。

46 (複製)

吃完以上餐點其實也差不多耗掉了3小時,趁著小庭院還無人時~趕緊出來走走拍拍。

47 (複製)

建築物外觀其實並沒有什麼特殊的美感, 但搭著周圍藍天與綠意就足令人心曠神怡。

48 (複製)

喜歡二樓玻璃上倒映出藍天白雲的模樣,這就是大自然贈與的最美裝飾品。

49 (複製)

回到室內已經有幾桌客人結帳離席,鴨比媽我也樂的補拍一下環境照。

50 (複製)

 

51 (複製)

今天我們一家(四份餐)含服務費總金額是$4840元(一份餐$1210元),

比起網路上的參考食記($1100元)似乎已經有了些微調漲,

老話一句~值不值得當然是看個人,我自己覺得~偶爾來此享受一頓慢活養生餐,

既健康美味卻又不必吃全蔬(素)食,擺盤樣樣精緻且份量得宜,是個好選擇呢!

52 (複製)

不過若要說缺點,那就是矮木椅太硬,需坐長時間卻又沒靠背可暫時歇息,

我家灰熊爸挺著大肚腩~又飽到撐著,最後可是忍不住碎念了呢!XD

53 (複製)

突然想起『桃園-入木三分』也是屬同類型的無菜單(預約制)健康蔬食餐廳,

唯一不同的是無肉料理,想體驗卻又不想跑遠的朋友們可以先考慮這間看看。

 

 

『大山無價』(02-22178891)

採預約制,每週一公休

營業時間:午12:00~15:00,晚18:00~21:00

地址:新店市北宜路三段62號