平鎮/中壢美食推薦【李燕雲南米干】忠貞市場/同場加映大鬍子米干

分類:桃園

說到龍岡大多朋友都會聯想到什麼?鴨比媽我當然是由吃的方向想到米干了,

欣賞了花舞霄裡的花海後本就想衝來飽肚,但明明是營業時間內卻大門深鎖,

沒吃到頗怨恨,隔天鴨比媽特意起了個早又衝來踩點,終於如預期中吃到!

 

店家:李燕雲南米干

電話:0986-365250/0983-500229

營業時間:上午6:00~晚間19:00

(下午時段無休息/固定週二為公休日)

地址:桃園市平鎮區貿三路27號

(龍崗國中對面全家商店進去直走左手邊)

*********************************************

『大鬍子米干』

營業時間:06:00~賣完為止

地址:桃園市中壢區龍平路173號

(市場內見到鐵皮屋即是)

 

室內簡單擺設,桌椅都還頗乾淨,在附近”米干店”來說感算是較新的,

鴨比媽當天把車停在龍岡停車場,步行找到龍岡國中對面全家後往巷內直走就會抵達。

其實前後吃過頗多間米干店,

以湯頭來劃分就是綜合(肉/蛋/豬肝)較鹹香濃郁(著名店家有國旗屋/忠貞誠),

以及純蛋包/蛋花走清爽路線的(著名店家就是大鬍子),兩款湯頭其實都好吃。

依眾多不同喜好而劃分為綜合、肉蛋、豬肝蛋、肉片+豬肝、加蛋等多款選擇,

另外還有稀豆粉、碗豆粉、大薄片、月亮蝦餅、炸豆粉、皮蛋豆腐、滷味等選項。

除了當天鴨比媽我點的米干之外,也還有粑粑絲、米線、油麵/陽春麵可選,

餐點陸續上桌,一口氣點了不少,一早就衝來,算是很有地方特色的早餐。

如果什麼料都想來點的話,『綜合米干』($60元/小)就很適合,

蛋包、豬肝、肉片,搭配店家獨特的番茄豆瓣肉燥與酸菜再微撒點蔥花,

湯頭濃郁喝起來卻不會重鹹,豬肝軟嫩不硬無腥味,肉片也難得不柴好咬。

米干是以100%純米製作而成的麵條,較類似於粄條的口感,

感覺小碗量就不少,升級大碗也僅要多加5元。

湯頭是以大骨湯及數種香料搭配而成,完整蛋包劃開是半熟有加分。

當天意外好吃的是這『炸碗豆粉』($50元),

一般吃碗豆粉都是涼拌口感,第一回嚐到炸的,有點類似炸豆腐,

咬下外皮酥脆內部還保持著嫩滑,,且還帶著淡淡碗豆清香,這我喜歡!

小碟泡菜是點餐即招待,偏台式口味,

爽脆微酸辣口感搭著炸碗豆粉一起入口,突然有股在吃臭豆腐的感覺(笑)。

另外還點了一份『大薄片』($50元),

之前在國旗屋吃到是正統用火焰槍烤過較焦香,這裡就是以涼拌為主。

豬頭肉切成爽口薄片,淋上蒜香豆酥口感的醬,搭配黃瓜絲感覺清爽又開胃,

另外店家的滷味也頗多人推薦,無奈鴨比媽僅一人戰力有限就沒多點。

基本上李燕雲南米干湯頭與著名國旗屋&忠貞誠的深褐色口感較類似,

但整體又略為清爽一點,個人口感不同還是多方嚐試較能抓準胃,

專程一趟,不免俗的逛了圈市場,繞著繞著又來到巷口見到熟悉的鐵皮屋。

沒錯,隱藏在這巷內且沒有招牌的就是知名『大鬍子米干』,

一開始先選大/中碗,接著選要蛋花(散蛋)還蛋包(完整蛋/熟不熟),

最後選要不要加辣(建議一定要加辣醬才夠味),現在更貼心的詢問要不要蔥花。

點餐付帳後要自己端找位置吃,強烈建議一定要搭瓶冰飲料才會過癮!

鴨比媽這回選了小辣加蛋花(其實蛋花加蛋包會更滿足),

辣醬請闆娘僅給一小匙添味(再搭上一瓶10元的生活泡沫紅茶最配),

在周邊林立的豬肝、肉絲米干名店中,走清爽路線的大鬍子硬是佔有一席之地。

米干嚐起來口感Q滑,其實兩間店放在一起比較也不顯誰高誰下,

端看朋友們自個喜歡何種口味去選擇,

不過大鬍子沒有任何配料小菜,就是單純的米干、蛋、蔥花、辣醬,

李燕雲南米干的小菜&配料&麵條選擇性多,推炸碗豆粉尤其好吃。

 

店家:李燕雲南米干

電話:0986-365250/0983-500229

營業時間:上午6:00~晚間19:00

(下午時段無休息/固定週二為公休日)

地址:桃園市平鎮區貿三路27號

(龍崗國中對面全家商店進去直走左手邊)

 

*******************************************

『大鬍子米干』

營業時間:06:00~賣完為止

地址:中壢區龍平路173號