新竹-新埔【味衛佳觀光果園】又到黃金豐收季~大家一起來品嚐柿餅香!

分類:新竹

1 (複製)

去年小妞妞太小,就算看著朋友們都一一造訪這金黃柿餅海,但也無法親身體驗,

轉眼間今年又到了秋天柿子豐收季,鴨比媽我說什麼也不想再錯過~趕緊擇日出發。

2 (複製)

一路往關西交流道轉新埔方向走,除了快抵達工廠時有一小段路不太好會車之外,

其餘都是寬廣馬路,停車場不大~位置有限,幸好我們是平日造訪,沒花太多心思。

3 (複製)

鴨比媽我本來就喜歡吃柿子(餅),但每次見著時~都是市場裡裝好在包裝盒中的,

這回難得可以見到柿子(果實)長在樹上,也算是都市小孩的一種另類體驗(快樂)吧!

4 (複製)

今天帶著阿爸和小妞妞一同來到的是當地頗有名氣的『味衛佳柿餅加工廠』,

瞧一群辛苦的婆婆媽媽和阿伯們正在把一顆顆柿子去萼削皮,接著才能炭烤日曬。

5 (複製)

鴨比媽我僅敢遠觀~不敢靠近打擾,

隨著眾人手上俐落的去皮動作,空氣中飄散著一股自然的淡淡清柿香。

6 (複製)

整個園內(正確來說應該是加工廠)不時都可以看見有關於柿子的種類和介紹,

在樹上自行糖化的完全甜柿、市面上常見的曬柿(四週柿)、以及日本進口的半甜柿。

7 (複製)

一直想來,但等了幾日天氣狀況都稱不上好,抬頭望~既沒有藍天白雲相襯,

往下瞧~柿餅也沒完全擺曬出來,想來一趟遙遠路途~未免低嘆略為可惜。

8 (複製)

我不是專業拍攝者,所以僅以自己的審美角度分享給各位朋友些許片段畫面,

除了無法忠實呈獻現場觀看的壯觀與美麗外,那股撲鼻的甜甜柿子馨香也無法傳遞。

9 (複製)

 

10 (複製)

在陽光下的柿子粒粒金黃透亮,經由穿透雲層的光束照射~璀璨如寶石。

11 (複製)

這一旁是選果清洗、削好皮,準備等候上架的。

12 (複製)

接著我們就由一旁的階梯上二樓勘台,果然一登高~視野就完全不同!

13 (複製)

在底下看還不覺得,這時從上往下一望,每一籃柿子的黃澄深淺區分明顯,

搭著底下一槓槓的竹台高架,是不是真的很像大型棋盤?果然數大便是美呢。

14 (複製)

 

15 (複製)

望過去~眼前視野就是被一波波的金澄黃給淹沒,形容像是”柿子海”一點也不為過。

16 (複製)

 

17 (複製)

在二樓觀看了好一會後,才發現身旁遊客幾乎都人手一隻冰棒耶?

我們也尋覓到位於角落的販賣處,牆上張貼著不少關於柿餅的製造流程和介紹。

18 (複製)

遠遠看見有亮眼客家花布的這邊就是販賣區喔~

19 (複製)

除了兩款冰棒之外,還有三款(筆柿、石柿、牛心柿)等加工柿餅,一律價$150元。

20 (複製)

既然到了產地~我們當然也要來嚐嚐特殊的柿餅冰棒($20元)搂!

21 (複製)

細嚐起來除了有股淡淡的奶香之外,

還咬的到不少參雜其內的柿餅果肉,新鮮感夠~值得一嚐。

22 (複製)

本來是想和小妞妞共享一支的,誰知道小傢伙居然嚐了一口後便搶走不肯放。

23 (複製)

遵循古法,利用日曬和木材燒烤方式製作出的柿餅當然也要買幾盒來嚐嚐。

24 (複製)

筆柿上成霜,細看呈小顆粒狀,這是自然的甜份釋出所造成的,嚐起來味甜濃足。

25 (複製)

買好伴手禮後~心中居然還捨不得馬上離開,忍不住又是幾張隨手拍。

26 (複製)

想要把削好皮的鮮黃橙色柿子慢慢的轉化成為乾扁深褐色柿餅,

除了要靠新竹有名的九降風之外,還要按摩以幫助水分散失,製程約需一星期左右。

27 (複製)

 

28 (複製)

 

29 (複製)

 

30 (複製)

 

31 (複製)

 

32 (複製)

 

33 (複製)

鴨比媽我因為是平日散客造訪,所以並沒有”傳說中”的大姐、二姐(人像照)可拍,

不過也因此沒碰上大陣仗攝影團,天氣不算頂優,但賺到了一份難得的悠閒和自在,

2013年的柿餅節是10/12~10/13日,另外柿子產季約9月底~12月底,

沒分平日/假日,只要天氣ok就會曬柿子,如不放心,出發前可先電話詢問喔。

還蠻特別的觀光點和壯觀的時節景觀,與朋友們分享。

34 (複製)

 

 『味衛佳』(03-5892352)

地址:新竹縣新埔鎮旱坑里11鄰旱坑路一段283巷53號

粉絲頁:https://www.facebook.com/pro.Persimmon?fref=ts

 

 

一般留言 (2)

  1. 小妞吃冰吃的很黑皮喔~
    這裡真的是攝影的天堂丫,我也超想去拍的捏~

發表留言